martes, 1 de abril de 2008

flan de manzana

flan-de-manzanas.jpg

Ingredientes:

1 kilo de manzanas verdes
el jugo de 1 limón
200 gramos de azúcar
4 yemas
4 claras
1 cucharadita de canela en polvo
1 copita de Calvados
1 vaso de agua

Para decorar:

1 manzana verde
crema chantilly

Preparación:

Pelar y cortar en cuartos las manzanas. Retirarles las semillas y colocarlas en una cacerola junto con el jugo de limón y el vaso de agua. Cocinar las manzanas hasta que estén tiernas, escurrirlas y realizar un puré. Reservar. En un bol, batir las yemas con 100 gramos de azúcar a punto blanco y agregar el puré de manzanas reservado. En otro bol, batir las claras hasta que estén espumosas y sin dejar de batir, agregar el resto del azúcar en forma de lluvia. Seguir batiendo hasta obtener un merengue firme. Agregar a la preparación de yemas con movimientos envolventes. Perfumar la preparación con canela y la copita de Calvados. Acaramelar una budinera y verter la preparación. Cocinar en horno moderado a baño de María durante 45 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Para decorar cortar en gajos finos una manzana verde y realizar copetes con crema chantilly.

Para acompañar:

Realizar la crema chantilly con 250 centímetros cúbicos de crema de leche y 3 cucharadas de azúcar. Aromatizar con 2 cucharadas de Calvados para acompañar este postre.

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