lunes, 25 de febrero de 2008

Alcachofas en salsa



Para 4 personas
12 alcachofas
200 gr. de tocineta
2 huevos
1 cebolla
1 pimiento verde
1 puerro
1 cucharada de harina
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
agua
aceite virgen extra
sal
perejil




Pon a cocer los huevos en una cazuela con agua durante 15 minutos. Pélalos.
Limpia las alcachofas, retirando el tronco, las hojas externas y las puntas. Ponlas a cocer, en otra cazuela con agua, una pizca de sal y unas ramas de perejil. En 30 minutos estarán a punto.
Pica los ajos en láminas y la cebolla, el pimiento y el puerro finamente. Pon a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando vaya tomando color, añade la tocineta cortada en cuadraditos. Rehoga un poco y añade la harina. Mezcla bien y vierte el vino blanco y un poco del caldo resultante de cocer las alcachofas. Deja reducir durante 3 minutos.
Corta las alcachofas por la mitad e introdúcelas en la salsa. Cocínalas brevemente para que se mezclen los sabores. Sirve en una fuente, espolvorea la superficie con los huevos cocidos picados.

Para que las alcachofas no ennegrezcan al cocer, podéis añadir al agua de la cocción un poco de zumo de limón o unas ramas de perejil. Veréis como se mantiene el color.

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