martes, 26 de febrero de 2008

Croquetas de gamba y patata



Para 4 personas
3 - 4 patatas
16 gambas
1 vaso de salsa de tomate
1 diente de ajo
harina
2 huevos
pan rallado
agua
aceite virgen extra
sal
perejil




Pela las gambas, retirándoles la cabeza y la cáscara, pero dejándoles la punta de la cola. Sazónalas.

Pon las patatas a cocer en una cazuela con agua. Pélalas, pásalas por el pasapurés y sazónalas.

Pica el diente de ajo y un poco de perejil, coloca en el mortero y maja bien hasta que quede una mezcla homogénea. Añádelo al puré y mezcla bien.

Coge una porción (del tamaño de una galleta) de puré de patatas, coloca en el centro una gamba (dejando la cola fuera) y cubre con el puré que queda en los bordes.
Pásalas por harina, huevo batido y pan rallado y fríelas a fuego medio en una sartén con abundante aceite.
Sírvelas en una fuente amplia, acompáñalas con la salsa de tomate caliente. Espolvorea con un poco de perejil picado.

El nombre de croqueta alude sólo a una parte de ella: la externa, que debe ser crujiente y dorada. Pero sin negar el mérito de la costra externa, afirmaremos que la clave de una buena croqueta está en su interior, que debe ser algo cremoso y con sabor.

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